Janeiro 4, 2023
Com o tempo, os benefícios de ser vegano tornam-se perfeitamente visíveis. Basta descobrir o seu restaurante vegano preferido em Lisboa e saber que lugares evitar, para que comer iguarias memoráveis pela cidade seja fácil.
Quando no início da sua jornada vegana, existem desafios inevitáveis a ultrapassar, jantar fora sem saber onde estão escondidos os maiores tesouros veganos obriga o descobridor a passar por um período de tentativa e erro.
Lisboa não carece de sítios de comida saudável para experimentar, mas nem sempre é fácil encontrar aqueles que se adaptam tanto aos seus gostos como às suas preferências de estilo de vida.
A verdade é que existem demasiados menus veganos medianos por aí. Para perceber quais lhe enchem as medidas, deve ter a sua perspicácia e gosto muito apurados. Neste artigo deixamos algumas dicas que o vão ajudar a fazer esta seleção, e a alcançar mais depressa o que com o tempo será natural para si.
Cuidado com a carne escondida
Assumir de imediato que um prato que tem como estrela os vegetais é livre de carne, pode ser um erro. A menos que esteja especificamente listado como vegetariano ou vegano, pergunte sempre se, na sua confeção, foram utilizados produtos de origem animal.
Os restaurantes utilizam frequentemente caldos de carne, molhos, extratos e aditivos para adicionar sabor aos pratos à base de vegetais, sem qualquer menção a este facto na descrição.
Veja os menus à priori
Hoje em dia, não há razão para não dar uma boa vista de olhos no menu de um restaurante antes de lá chegar. Isto irá poupar-lhe o tempo e o esforço necessários para o ler detalhadamente à mesa, ajudando-o a reduzir as opções sem carne disponíveis com antecedência.
Além disso, terá também a oportunidade de contactar diretamente o restaurante, se tiver alguma dúvida sobre um dos itens do menu.
Se na dúvida, pergunte ao empregado de mesa
O seu empregado de mesa deverá ser capaz de fornecer todas as recomendações de que precisa para desfrutar de uma refeição fantástica. Caso contrário, deve dirigir-se a outro restaurante.
Os gestores internos deverão também ser capazes de o aconselhar sobre quaisquer itens especiais fora do menu, que o chef e o pessoal da cozinha, se possível, terão todo o prazer em preparar para si.
Pode pedir que substituam ingredientes
A maioria dos restaurantes decentes de hoje em dia são bastante flexíveis no que diz respeito a substituições de itens de menu.
Quando um prato é composto principalmente por vegetais mas inclui um item de carne - como um bife ou um peito de frango - pode simplesmente pedir para o trocar por outra coisa.
É provável que, seja qual for a substituição, esteja tecnicamente a poupar dinheiro ao restaurante, logo é improvável que recusem o seu pedido. Mais uma vez, se o fizerem, ponha os olhos noutro restaurante.
Estabeleça os seus limites
Alguns veganos e vegetarianos recusar-se-ão a comer qualquer coisa que tenha sequer tocado numa superfície onde tenha estado carne ou um produto lácteo.
Por outro lado, outros irão comer alegremente um prato em que a carne seja o componente principal, desde que a carne seja removida antes do prato ser levado para a mesa.
A forma "certa" ou "errada" de viver um estilo de vida sem carne não existe - regras, preferências e limites são impostos por si. Assim sendo, é importante considerar quais são os seus.
Ao fazê-lo, estará a poupar a si mesmo a desagradável tarefa de questionar constantemente as suas decisões, cada vez que lhe for apresentada uma opção de um menu com o elemento carne incluído em parte.
Entradas e acompanhamentos
Com o tempo vai aprender que os acompanhamentos e aperitivos são os seus melhores amigos, especialmente quando a jantar fora num sítio aleatório.
É super fácil compor uma refeição completa e nutritiva com várias entradas e acompanhamentos do menu. E, uma vez mais, existe sempre a opção de pedir que troquem os produtos de origem animal por alternativas veganas.
Não desanime
Por último, é inevitável que se depare ocasionalmente com um restaurante que não se quer dar ao trabalho de responder às suas necessidades e pedidos.
Há sítios bem sucedidos em tornar difícil a vida dos não comedores de carne, que olham para quem opta por uma alimentação consciente com desdém.
Não se deixe desanimar nem que o indivíduo ocasionalmente ignorante o trate de forma errada. Orgulhe-se das suas escolhas e do seu estilo de vida saudável e responsável!