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Janeiro 31, 2022

Onde encontrar a proteína nos alimentos veganos?

Onde encontrar a proteína nos alimentos veganos?
O veganismo está longe de ser considerado uma tendência da moda, ou considerado meramente como uma dieta vegan, associada ao facto de se querer perder peso.


A adoção deste modo de vida prende-se com o respeito pelos animais e pela biodiversidade, salvando vidas e mantendo a nossa alimentação mais saudável.


Uma questão importante deste modo de vida é saber onde encontrar a proteína dos alimentos veganos, já que como não existe o consumo de carne animal ou peixe, tem de se procurar esta proteína vegana em outros alimentos.


De acordo com o jornal da American Dietetic Association, uma referência nas ciências da alimentação, nutrição e diatética, é possível encontrar nos alimentos do dia-a-dia, uma quantidade suficiente de proteína sem ser necessário recorrer ao consumo de ingredientes de origem animal.


O compromisso do nosso restaurante vegano no Chiado, é oferecer uma ementa diferente todos os dias, num meio abrangente e variado de comida vegana.


Poderá encontrar alguns dos alimentos ricos em proteína aqui referidos nas nossas deliciosas refeições.


Proteína Vegana: em que alimentos a pode encontrar?


Quais são as melhores fontes de proteína vegana e os alimentos mais utilizados?


A resposta é simples, procurarmos alimentos que tenham alguns destes aminoácidos essenciais: fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.


O nosso restaurante vegano em Lisboa, partilhando desta filosofia de comer saudável sem sofrimento, integra ingredientes biológicos nas suas receitas veganas ricas em proteína.


Conheça alguns dos alimentos fontes de proteína:


Feijão vermelho


O feijão vermelho é associado a uma alimentação rica em nutrientes e uma excelente fonte de fibra, ajudando por isso na diminuição do colesterol e a regular os níveis de açúcar no sangue.


Ao juntar o feijão vermelho à proteína vegana pode substituir a carne por este alimento que é também rico em minerais como o cobre.


Frutos secos


Nos frutos secos, como nozes, pistache, caju, amêndoas entre outros, pode encontrar um equilíbrio de proteína para uma alimentação vegana.


A maioria dos frutos secos é rica em gordura, que fortalecem a pele e nos dá energia para não ficarmos com fome passado pouco tempo e podem ser ainda utilizados para sobremesas.


Sementes


As sementes são normalmente utilizadas para dar um sabor diferente à comida, sendo as mais conhecidas as sementes de chia ou sementes de abóbora, ricas em vitamina, fibra, magnésio e fósforo.


Uma outra semente menos conhecida é a semente de linhaça com a qual também se pode produzir o óleo de linhaça, que contém ómega 3, sendo uma alternativa ao consumo de peixe.


Frutas


As frutas são das melhores fontes de proteína vegana, ricas em potássio, fibras e podem acompanhar muito bem refeições e, claro, sobremesas.


Citrinos, melancia, frutos vermelhos, melão, meloa, e tantos outros frutos onde podem ser usados numa sobremesa.


Já o limão pode ser utilizado para dar um toque de acidez a um molho para acompanhar numa refeição.


Seitan


Considerado por muitos como “a carne vegana” ou “a carne branca”, o seitan faz parte de qualquer cozinha vegetariana, sendo uma carne vegetal à base de glúten e rica em proteína.


São imensas as refeições que se podem fazer com seitan, como: seitan com cogumelos, seitan estufado, seitan assado, seitan à portuguesa (inspirado no típico prato carne à portuguesa) e outros pratos onde se pode pensar em substituir a carne de porco, peru ou frango.