O veganismo está longe de ser considerado uma tendência da moda, ou considerado meramente como uma
dieta vegan, associada ao facto de se querer perder peso.
A adoção deste modo de vida prende-se com o respeito pelos animais e pela biodiversidade, salvando vidas e mantendo a nossa alimentação mais saudável.
Uma questão importante deste modo de vida é saber onde encontrar a
proteína dos alimentos veganos, já que como não existe o consumo de carne animal ou peixe, tem de se procurar esta
proteína vegana em outros alimentos.
De acordo com o jornal da
American Dietetic Association, uma referência nas ciências da alimentação, nutrição e diatética, é possível encontrar nos alimentos do dia-a-dia, uma quantidade suficiente de proteína sem ser necessário recorrer ao consumo de ingredientes de origem animal.
O compromisso do nosso
restaurante vegano no Chiado, é oferecer uma ementa diferente todos os dias, num meio abrangente e variado de
comida vegana.
Poderá encontrar alguns dos
alimentos ricos em proteína aqui referidos nas nossas deliciosas refeições.
Proteína Vegana: em que alimentos a pode encontrar?
Quais são as melhores fontes de
proteína vegana e os alimentos mais utilizados?
A resposta é simples, procurarmos alimentos que tenham alguns destes aminoácidos essenciais: fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.
O nosso
restaurante vegano em Lisboa, partilhando desta filosofia de comer saudável sem sofrimento, integra ingredientes biológicos nas suas receitas veganas ricas em proteína.
Conheça alguns dos alimentos fontes de proteína:
Feijão vermelho
O feijão vermelho é associado a uma alimentação rica em nutrientes e uma excelente fonte de fibra, ajudando por isso na diminuição do colesterol e a regular os níveis de açúcar no sangue.
Ao juntar o feijão vermelho à
proteína vegana pode substituir a carne por este alimento que é também rico em minerais como o cobre.
Frutos secos
Nos frutos secos, como nozes, pistache, caju, amêndoas entre outros, pode encontrar um equilíbrio de proteína para uma alimentação vegana.
A maioria dos frutos secos é rica em gordura, que fortalecem a pele e nos dá energia para não ficarmos com fome passado pouco tempo e podem ser ainda utilizados para sobremesas.
Sementes
As sementes são normalmente utilizadas para dar um sabor diferente à comida, sendo as mais conhecidas as sementes de chia ou sementes de abóbora, ricas em vitamina, fibra, magnésio e fósforo.
Uma outra semente menos conhecida é a semente de linhaça com a qual também se pode produzir o óleo de linhaça, que contém ómega 3, sendo uma alternativa ao consumo de peixe.
Frutas
As frutas são das melhores fontes de
proteína vegana, ricas em potássio, fibras e podem acompanhar muito bem refeições e, claro, sobremesas.
Citrinos, melancia, frutos vermelhos, melão, meloa, e tantos outros frutos onde podem ser usados numa sobremesa.
Já o limão pode ser utilizado para dar um toque de acidez a um molho para acompanhar numa refeição.
Seitan
Considerado por muitos como “a carne vegana” ou “a carne branca”, o seitan faz parte de qualquer cozinha vegetariana, sendo uma carne vegetal à base de glúten e rica em proteína.
São imensas as refeições que se podem fazer com seitan, como: seitan com cogumelos, seitan estufado, seitan assado, seitan à portuguesa (inspirado no típico prato carne à portuguesa) e outros pratos onde se pode pensar em substituir a carne de porco, peru ou frango.