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Dezembro 27, 2021

O veganismo em diferentes países no mundo e a crescente adoção deste estilo de vida e alimentação

O veganismo em diferentes países no mundo
O veganismo em diferentes países no mundo “Enquanto o ser humano for implacável com as criaturas vivas, ele nunca conhecerá a saúde e a paz. Enquanto os homens continuarem a massacrar animais, eles também permanecerão a matar-se uns aos outros. Na verdade, quem semeia assassinato e dor não pode colher alegria e amor”, disse o filósofo grego Pitágoras por volta de 500 anos antes de Cristo.

Como podemos verificar através da citação de Pitágoras, a história do veganismo não é uma invenção moderna. Ela teve origem há muito tempo e disseminou-se pelo mundo inteiro, ao longo de milhares de anos. Alguns antropólogos acreditam que os primeiros humanos colhiam e comiam sobretudo plantas. Ocasionalmente, complementavam a sua dieta, que era essencialmente à base de plantas, com proteína animal e carne.

Um estilo de vida a ganhar popularidade

Hoje em dia, o veganismo, mais do que uma dieta, é um estilo de vida. O Dia Mundial do Veganismo foi criado em 1994 por Louise Wallis, a então presidente da The Vegan Society UK de forma a assinalar o 50° aniversário da associação e do nascimento da palavra vegan. Segundo a The Vegan Society, “O veganismo é uma filosofia e um modo de vida que visa excluir – na medida do possível e praticável – todas as formas de exploração e crueldade contra os animais para alimentação, vestuário ou qualquer outro propósito; e, por extensão, promove o desenvolvimento e uso de alternativas sem animais para o benefício dos animais, humanos e do meio ambiente. Em termos dietéticos, denota a prática de dispensar todos os produtos derivados total ou parcialmente de animais.”

Nos últimos anos, observou-se um número crescente de pessoas, que optam por uma alimentação de base vegetal, sendo que as principais razões para adotar esse estilo de vida se prendem com questões de saúde, uma vez que a dieta vegan ajuda a reduzir o risco de certas patologias como doenças cardiovasculares, diabetes de tipo 2 e alguns tipos de cancro. As preocupações ambientais também justificam este aumento - adotar uma dieta vegan é uma das decisões mais efetivas que podemos tomar para reduzir a nossa pegada ecológica. A produção e o consumo massivo de carne e de outros produtos de origem animal é um dos maiores fatores que contribuem para o aquecimento global, os níveis de poluição generalizada, a desflorestação, a degradação dos solos, a escassez de água e a extinção de espécies.

Veganismo e vegetarianismo pelo mundo

Apesar de não existirem dados concretos sobre a população vegetariana e vegana pelo mundo, estima-se que:
  • O número de veganos e vegetarianos no Reino Unido é de quase 5 milhões de pessoas (7% da população).
  • Nos EUA, estima-se que já sejam em torno de 11 milhões de pessoas adultas (ou 3,3% da população total).
  • No Canadá, já são aproximadamente 3,5 milhões de vegetarianos e veganos (10% da população).
  • Na Alemanha, 3,5 milhões (4,3% da população).
  • No Brasil, cerca de 30 milhões de pessoas se declaram vegetarianas ou veganas (14% da população).
  • Segundo a AVP, um estudo estatístico publicado recentemente pela Nielsen revela que o número de vegetarianos em
  • Portugal quadruplicou na última década, sendo que em 2017 são 120.000 os que seguem uma dieta vegetariana, ou 1,2% da população portuguesa, dos quais 60.000 são veganos.

Alguns países com uma forte cultura vegana

Um pouco por todo o mundo, é possível encontrar culturas que privilegiam a dieta vegan. Muitas vezes esta dieta está enraizada na tradição e nas crenças religiosas. Na cultura indiana, por exemplo, a prática da não violência, ou ahiṃsā, fundamentou um modo de vida sem carne. Esta dieta está presente em várias religiões como no Jainismo, Hinduísmo e Budismo. A ideia de que todos os seres vivos, incluindo os animais, têm uma centelha de energia divina inspira o conceito de ahiṃsā, inerente a estas religiões. Na China, o Budismo tem tido um impacto significativo na gastronomia do país, também tem estado na base de pratos regionais de outros países do Sudoeste Asiático, nomeadamente a Coreia, o Camboja e a Tailândia. A alimentação de base vegetal também faz parte da cozinha japonesa.

O vegetarianismo tem uma longa história, desde textos filosóficos da Grécia Antiga onde se encontram referências explícitas à defesa dos animais, até à formação da The Vegan Society nos anos 40. Vimos a Dieta Pitagórica transformar-se na dieta vegan e são cada vez mais os adeptos desta forma de vida.