Na verdade, ser vegano não é apenas sobre comer comida vegan ou não.
É um compromisso ético assumido por quem não consome qualquer tipo de produto com origem animal. Para saber como se tornar vegano deve estar ciente de que há muito mais do que alinhar por uma dieta vegan.
É certo que ser vegetariano já é um bom começo, mas ser vegano é ir muito mais longe. É uma filosofia de vida que implica uma mudança radical no consumo e na dieta. Pelos animais, pelo planeta e pela sua saúde.
Quais os alimentos que um vegano não pode comer?
E o que é que não se pode comer mesmo? O básico já sabemos: Carne e peixe, ovos e leite não são encontrados em nenhum restaurante vegan.
No caso do leite e dos ovos, devemos considerar alguns pontos importantes para perceber o porquê de estarem incluídos nesta lista, visto que nem um nem envolvem diretamente a morte de animais para o seu consumo.
Contudo, os processos que levam à comercialização de leite e ovos são altamente condenáveis, por incluírem práticas que podem ser classificadas como promotoras de sofrimento e crueldade animal.
Por exemplo, as vacas são inseminadas artificialmente para que possam produzir leite, o que lhes provoca problemas de saúde que reduzem a sua vida a apenas 8 anos, quando habitualmente podem viver até aos 20 anos. No caso das galinhas, o que está sobretudo em causa são as paupérrimas condições de vida dos animais na criação intensiva.
Contudo, e para além destes alimentos básicos, devemos ter ainda mais atenção com aquilo que não é tão evidente. Idealmente, deve-se evitar o consumo de alimentos processados, cujo fabrico muitas vezes inclui produtos com origem animal.
Vejamos o famoso exemplo da beringela: se formos ao mercado comprar uma beringela, temos a certeza de que esta só contém beringela. Já para um produto embalado num supermercado, devemos olhar com mais atenção. Quanto mais usarmos alimentos integrais e naturais, menores são as hipóteses de consumir acidentalmente produtos com origem animal.
O segredo é ser analítico e atento na hora de escolher os seus produtos. Por exemplo, sabia que as batatas fritas congeladas podem ter banha e leite e o arroz pode ter gordura e proteína animais? A pergunta que importa é fazer é, então, com que produtos devemos então ter cuidado?
Derivados do leite como caseína, caseinato, soro de leite, lactalbumina, lactoferrina, beta-lactoglobulina, lactose, lactulose, nougat, CPP-ACPghee e queijo fresco paneer.
O açúcar branco, por seu turno, é filtrado através de ossos de animais queimados. Para a produção de cerveja e vinho são usados ingredientes como a proteína do leite e do ovo, gelatina, ossos, proteínas do ovo, quitina, sangue seco e um colagénio natural proveniente da bexiga do peixe.
Devido aos menores custos implicados neste processo, as empresas vão muitas vezes buscar vitaminas à fonte mais fácil: a animal. É o caso da vitamina A, vitaminas do complexo B, e vitaminas D.
No caso dos bolos de padarias e doces industriais, podem encontrar-se gorduras animais (sobretudo leite e ovos). Os aditivos, usados para preservar ou melhorar a aparência dos alimentos, também são problemáticos. Isto porque existem aditivos de origem animal e vegetal, sendo o mais usado o E441, que provém do tratamento com álcalis ou ácidos de peles, tecidos ou ossos de animais.
Também o E120, conhecido como ácido carmínico, é de origem animal, mais propriamente do Dactylopius coccus. A gelatina vem do colagénio animal e as anchovas são usadas no molho inglês. Nenhum destes ingredientes é usado no nosso restaurante vegan em Lisboa.
Para além de não terem uma dieta oriunda em comida animal, os veganos não usam couro, lã ou sede, nem – claro - produtos testados em animais, como é frequente em produtos de beleza.
E há ainda actividade que estão completamente proibidas. Que quem quer saber como ser vegano deve riscar:
- Circos com animais;
- Jardins zoológicos;
- Caça;
- Consumo de produtos testados em animais:
- Tourada;
- Exploração de animais domésticos.
Alimentos que fazem parte de uma Dieta Vegan
Legumes
- Abóbora, Batata, Batata-doce, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Chuchu, Milho, Inhame, Nabo, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Rabanete, Tamarindo e outros.
Verduras
- Acelga portuguesa, Agave, Agrião, Alcachofra, Alface, Alfafa, Almeirão, Aspargo, Brócolos, Cebolinha, Coentro, Couve, Couve-flor, Espinafre, Hortelã, Manjericão, Mostarda, Repolho, Rúcula, Salsa e outros.
Feijões e Grãos
- Amendoim, Café, Ervilha, Fava, Feijão Branco, Feijão Carioca, Feijão Frade Feijão Preto, Feijão, Grão de Bico, Lentilha, Quinoa, Soja e outros.
Frutas
- Açaí, Abacate, Abacaxi, Ameixa, Azeitona, Banana, Cacau, Caju, Cereja, Coco, Damasco, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Melancia, Melão, Manga, Mamão, Maracujá, Morango, Nectarina, Pera, Pêssego, Kiwi, Romã, Tâmara, Tangerina, Tomate, Uva e outros.
Cereais e Sementes
- Arroz, Aveia, Centeio, Cevada, Chia, Girassol, Linhaça, Milho, Mostarda, Tremoço, Trigo e outros
Frutos secos
- Amêndoa, Avelã, Castanha de Caju, Noz, Pinhão, Pistácio, e outros
Cogumelos
- Cantarelo, Champignon, Hiratake, Maitake, Morchella, Paris, Porcino, Portobello, Shimeji, Shiitake e outros.